Фосфаты
С НИМИ ГРЯЗЬ ОТСТИРЫВАЕТСЯ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ ПРИ ЭТОМ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПОЧЕМУ?
Фосфаты — любимая тема женских форумов. Бытует мнение, что они вызывают массу проблем со здоровьем, начиная от дерматитов и заканчивая раком. Так ли это на самом деле? Фосфатами называют соли фосфорной кислоты — в частности, трифосфат натрия, он же ортофосфат натрия, который и добавляют в стиральные порошки. Для чего это нужно? Во-первых, он регулирует pH воды — снижает кислотность, за счет чего лучше отстирываются жиры. Во-вторых, связывает соединения кальция и магния в нерастворимые соли, уменьшая жесткость воды. Качество стирки в результате существенно повышается.
При этом во многих странах Европы и в Японии добавлять фосфаты в порошки запретили (на страны СНГ этот запрет не распространяется, он действует только на Украине с 2014 года). Ученые тоже говорят о вреде ортофосфата — но только с точки зрения окружающей среды. На сайте Университета Колорадо, например, есть статья о роли этого вещества в эутрофикации (заболачивании) водоемов. Попадая со сточными водами в реки и озера, ортофосфат работает как удобрение — подкармливает водоросли. В результате водоемы «зацветают», а качество воды заметно ухудшается.
Впрочем, гораздо больше на цветение водоемов влияет сельское хозяйство с его большой любовью к удобрениям. Так что страшилки насчет здоровья не подкрепляются научными данными. Другое дело, что состояние окружающей среды пусть опосредованно, но влияет на человека. И если вопросы экологии вам небезразличны, выбирайте порошки, в которых фосфаты заменяют цеолитом. Это вещество, близкое по составу обычному песку или стеклу. Природе оно не вредит, человеку — тоже. В самом обычном магазине вы наверняка найдете бесфосфатные версии порошка. Правда, есть мнение, что они не так хорошо работают, как фосфаты, и хуже вымываются из белья. Но это уже вопрос приоритетов.