Отбеливатели

ДАЖЕ ЕСЛИ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ПАХНЕТ ХЛОРКОЙ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ЯДОВИТ, НО В НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ ОН И В САМОМ ДЕЛЕ СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫМ.

За долгую историю стир­ки придумали разные способы сохранять белиз­ну одежды. Сейчас в ос­новном используют три типа веществ.

Первый — оптические отбеливатели. Обычно это флуоресцент­ные органические веще­ства, которые грязь не смывают, а маскируют. После стирки они оста­ются на одежде, есть предположения, что при длительном контакте с кожей могут вызывать дерматиты. Однако пока нет исследований, кото­рые бы эти подозрения подтвердили.

Второй тип — хлорсодержащие отбеливатели. Обычно в них используется ги­похлорит натрия. При разложении он выделяет атомарный кислород, который очень активен и эффективно окисляет грязь. Гииохлорит пахнет хлором (вспомните этот запах хлорки в больни­це!), но далеко не гак ядо­вит, как свободный хлор. Да, концентрированный раствор гипохлорита при попадании в глаза или на кожу может вызвать хи­мический ожог. Работать с ним нужно в перчатках. Но в концентрации до 3%, как показывают ис­следования, проведенные в токсикологических цен­трах США и Европы, он безопасен при попадании на кожу и даже внутрь.

Другое дело, что в некото­рых условиях, например, при смешивании с соля­ной кислотой (ее добавля­ют, например, в средства для чистки унитазов), из хлорсодержащего отбели­вателя будет выделяться свободный хлор. Им-то как раз можно серьезно отравиться. Поэтому всем любителям бытовой хи­мии советуют не смеши­вать различные чистящие средства.

Третий тип отбеливателей — пероксидные. Чаще всего они содержат иеркарбонат натрия. Он тоже выделяет атомарный кислород, при этом относительно без­опасен. Но, чтобы он ра­ботал, его нужно нагреть. Оптимально отбеливать им белье при температуре 80-90°С.