Стиральный порошок

Первый стиральный порошок появился в девятнадцатом веке и за свою историю приобрел множество изменений. Мы не задумываемся чем мы стираем белье, а просто следуем моде и рекламе. Мы начинали с Аиста, сейчас мы более успешны и стараемся выбирать более дорогие порошки, более продвинутые кондиционеры для белья и прочие радости современной жизни. Мы привыкли и у нас нет времени на мысли об этом. Давайте задумаемся, что же такое стиральный порошок по своей сути.

Стиральный порошок сейчас сильно отличается от стирального порошка 20-30 лет назад. Тогда это было просто измельченное мыло, сейчас же стиральный порошок — это целый ряд сложных химических формул и соединений. Производители стараются снизить цену продукта и повысить его качество, но на какие жертвы мы идем при этом?

Мы раскроем Вам главный секрет современного стирального порошка — за основу берется мраморная крошка (в более дешевых пластиковая частица) на которую наносится в несколько слоев моющий состав. Что мы имеем в итоге? Встряхните чистое белье, видите пыль? Думаете это от того, что вы давно не убирались дома? Нет, это микрочастицы. Какое белье Вам больше нравится, новое или постиранное? Чем чаще мы стираем белье, тем больше пор забиваются этими частицами и ткань перестает дышать. Эти микрочастицы оседают на коже, в наших легких, в нашей квартире. Знаете секрет порошка для алрергиков? Он очень дорогой и очень плохо стирает. В нем нету этих абразивных микрочастиц, которые «массажируют» белье и выбивают из него грязь.

Фосфаты в стиральном порошке

Кроме микрочастиц, которые влияют на нашу кожу и дыхание есть вторая большая беда — это фосфаты. Порошок или жидкое средство для стирки с фосфатами хорошо стирает белье, фосфаты отлично смягчают воду — но они токсичны. Токсичны как для самого человека, так и для окружающей среды. Они вызывают обильное цветение сине-зеленых водорослей. Посмотрите во что превратился за 10 лет берег Финского залива и поймете о чем речь. Но вы можете возразить — какое мне дело до этих водорослей, я не купаюсь в водоемах и мне вообще наплевать на экологию. Ответ очень прост — эти водоросли придают нашей воде привкусы и запахи, а также насыщают нашу воду токсинами цианобактерий.

И если с запахами наши очистные станции справляются, то от токсинов пока не научился избавляется не один фильтр. Круговорот воды в природе. Сегодня вы постирали, а завтра выпили ее. Токсины попадают в ваш организм, активируют развитие раковых клеток и снижают иммунитет. Во многих странах использование фосфатов в стиральных порошках запрещено, в Евросоюзе этот запрет обсуждается уже не один год, в России такой закон не примут никогда. Это экономически не выгодно. Фосфаты помогают стирать белье и делать продукт дешевым.

Поверхностно-активные вещества

Со временем многие потребители стали понимать, что от микрочастиц страдают их близкие. Пошла активная пропаганда жидких средств для стирки белья. Впервые эти средства зародились в Финляндии, где все озера покрыты большим слоем водорослей из-за фосфатов. Решив хоть как-то обезопасить население своей страны был создан первый жидкий порошок. Аллергики вздохнули с облегчением, в Россию и другие страны хлынул поток жидких порошков. Отсюда пошло всем известное выражение что «в Финляндии моющие средства лучше». От них не было аллергии. Но за все нужно платить. Избавляясь от мраморной крошки ученые изобрели замысловатую химическую формулу ПАВ — поверхностно-активного вещества.

ПАВ являются не чем иным как синтетическим мылом, в основе которого лежат компоненты близкие по строению мембранам человеческих клеток. Структура ПАВ изначально была разработана как моющее средство для кожи, но из-за побочных эффектов от нее отказались. Зато в жидкие порошки они отлично вписались, в составе от 5 до 20 процентов ПАВ, и по идеи они должны вымываться водой. Но, к сожалению, полностью избавится от них не удается. По статистике до 1,5 процентов ПАВ попавших на кожу оседает в органах человека. ПАВ в организме меняют биохимический состав крови, нарушают иммунитет, повреждают печень и нарушают действие нервной системы закупоривая нейроны. Ну а если мы смешаем ПАВ с фосфатами, как происходит в «дешевых» жидких порошках — то получим замечательную гармоничную картину, избавится от которой не получится даже при 10 кратном полоскании белья при температуре 90 градусов, а в холодной воде избавится от ПАВ вообще невозможно.

Выбор стирального порошка

Как выбрать правильный стиральный порошок? Многие покупают антиалергенный порошок, но качество стирки и цена делают такие покупки невыгодными. Выбор стирального порошка нужно делать не руководствуясь красивыми буквами на упаковке и раскрученной рекламе. Вы все еще кипятите? Зачем, просто возьмите мыло и хлорку (Состав одного из самых раскрученных порошков) — и замочите даже холодной водой. Только не обижайтесь когда у Вас начнут выпадать волосы.

При выборе стирального порошка нужно руководствоваться в первую очередь составом средства. После прочтения нашей статьи Вы должны запомнить, что в порошке не должно содержатся микрочастиц и фосфатов, в жидком порошке не должно быть ПАВ в составе. Таких порошков единицы, и большинство из них стоит достаточно дорого. Но одним из самых популярных остается порошок серии SA8 Premium производства США. Он экологически чистый, антиалергенный и что немаловажно — концентрированный. Про этот порошок, историю возникновения и его полезные свойства Вы можете прочитать в разделе SA8 Premium.

В дополнение можно порекомендовать не покупать порошки с искусственными амортизаторами, лучше купить отдельно кондиционер для белья так как они специально изготовлены для улучшения запаха и свойств белья.