Жироудалители

ПОСЫПАТЬ ПЛИТУ ЗОЛОЙ ИЛИ ПОБРЫЗГАТЬ ЩЕЛОЧЬЮ?

Покрытые пригоревшим жиром сковородки, решет­ки для барбекю, плиты — ужас и кошмар для любой хозяйки. Неудивительно, что почти на каждой кухне найдется средство для удаления жира. За счет чего оно работает, опасно ли, чем его можно заменить?

Жироудалители, как правило, содержат от 5 до 15% щелочи, которая расщепляет жиры и бел­ки. Соответственно, если работать без перчаток, они будут разъедать руки. Распылять средство жела­тельно в респираторе — оно не должно попасть в рот. Плиты и особенно сково­родки нужно затем как следует промыть.

Можно ли считать золу и соду адекватной заме­ной? С одной стороны, их водные растворы имеют щелочную реакцию и, со­ответственно, тоже рас­щепляют жиры. С другой, делают это медленно. Есть еще средства с неионными ПАВ, которые чистят хуже, чем концентрированная ще­лочь, но лучше золы. И при этом не вредны для здоровья.

ЗЕЛЕНЫЕ» СРЕДСТВА

Все популяр­нее становится бытовая химия с пометкой «эко». В нашей стране пока нет своих экологических стандартов, в Европе между тем существу­ет несколько систем экосертификации. Са­мые известные: ECO Garantie (Бельгия), ECO Control (Гер­мания), Ecocert (Франция). Средства, име­ющие такие сертификаты, не могут быть абсолютно на­туральными (иначе они бы слишком до­рого стоили), но безопасны для человека и окружающей среды. С одной стороны, в них нет агрессив­ных кислот и щелочи, есть неионные ПАВ, в окру­жающей среде разлагаются на нейтральные составляющие. С другой — стоят гораздо дороже и не всегда так же эффективны, как обычные.