Жироудалители
ПОСЫПАТЬ ПЛИТУ ЗОЛОЙ ИЛИ ПОБРЫЗГАТЬ ЩЕЛОЧЬЮ?
Покрытые пригоревшим жиром сковородки, решетки для барбекю, плиты — ужас и кошмар для любой хозяйки. Неудивительно, что почти на каждой кухне найдется средство для удаления жира. За счет чего оно работает, опасно ли, чем его можно заменить?
Жироудалители, как правило, содержат от 5 до 15% щелочи, которая расщепляет жиры и белки. Соответственно, если работать без перчаток, они будут разъедать руки. Распылять средство желательно в респираторе — оно не должно попасть в рот. Плиты и особенно сковородки нужно затем как следует промыть.
Можно ли считать золу и соду адекватной заменой? С одной стороны, их водные растворы имеют щелочную реакцию и, соответственно, тоже расщепляют жиры. С другой, делают это медленно. Есть еще средства с неионными ПАВ, которые чистят хуже, чем концентрированная щелочь, но лучше золы. И при этом не вредны для здоровья.
ЗЕЛЕНЫЕ» СРЕДСТВА
Все популярнее становится бытовая химия с пометкой «эко». В нашей стране пока нет своих экологических стандартов, в Европе между тем существует несколько систем экосертификации. Самые известные: ECO Garantie (Бельгия), ECO Control (Германия), Ecocert (Франция). Средства, имеющие такие сертификаты, не могут быть абсолютно натуральными (иначе они бы слишком дорого стоили), но безопасны для человека и окружающей среды. С одной стороны, в них нет агрессивных кислот и щелочи, есть неионные ПАВ, в окружающей среде разлагаются на нейтральные составляющие. С другой — стоят гораздо дороже и не всегда так же эффективны, как обычные.